Поиск
  • Ounatea

У-СИН И ЧАЙ

В чайных заметках проекта "Ча Чжи Дао" можно найти немало интересного. Сегодня я делюсь маленькой заметкой про сезонное питие чая. В Китае люди четко опираются на знание о том, какие продукты и напитки когда следует употреблять и с началом каждого сезона в чайных блогах непременно появляются статьи о том, какой чай следует пить в данное время. Конечно, в личной практике ответ на этот вопрос мы часто находим в реакциях собственного тела на тот или иной чай. Есть конституции и проблемы со здоровьем, которые важно учитывать, подбирая себе чай. А вот, собственно, и заметка.


Из китайской книги по чаю: До сих пор китайцы пьют разные чаи в различные сезоны для поддержания здоровья. В Китае четыре сезона разделены в соответствии с принципом "пяти элементов" (дерево, огонь, земля, металл и вода). Употребление чая в подходящий сезон сохраняет пять элементов в балансе, что хорошо отражается на здоровье.

В соответствии с принципом "Пяти элементов": весна - это дерево, рост; начало лета - огонь, жара; середина лета - земля, влажность; осень - металл, сухость; зима - вода, холод.

Поэтому люди пьют зеленый чай весной, красный чай в начале лета, белый в середине лета, улуны осенью и пуэр зимой.

Источник: книга "吃茶 2"


Источник: https://chazhidao.org/ru/blog/u-sin-i-chay


#практика_чая

Просмотров: 116