Поиск
  • Ounatea

Сколько секретов Сяо Цин Ган Ча вы знаете?


Сяо Цин Ган Ча (сяо цин ган - сорт мандарина, не пригодного в пищу – он слишком кислый) всё больше набирает популярность среди любителей чая. Помимо вкуса, растет число людей, которые хотят узнать больше об этом чае. Вот несколько фактов, которые могут быть полезны любителям и интересующимся:



Факт №1: белый налет на кожуре – это не плесень.

Многие, кто пил такой чай могли заметить, что кожура цитруса покрыта белым налетом, который у людей, незнакомых с особенностями сяо цин гана, может вызвать подозрения, что это плесень. Однако, это не плесень, такой налет - результат высушивания кожуры фруктов из Синьхуэя, которые особенно богаты эфирными маслами. Синьхуэй - главный центр производства Сяо Цин Ган, и такой налет там называют «мозговой хрусталь» (“脑晶”), «хрустальное мандариновое масло» (“柑油晶”).

Как отличить такой «правильный» налет от плесени?

1. Понюхать. Должен быть сильный аромат фруктов, если же это плесень, то будет отчетливый запах затхлости.

2. Пощупать. Если сяо цин ган мягкий, то это говорит о том, что он скорее всего заплесневел.

3. Посмотреть. Оторвать кусочек кожуры, посмотреть есть ли плесень внутри. Налет может образовываться только снаружи. Если на внутренней стороне есть что-либо необычное, то высока вероятность того, что это плесень.



Факт №2: Синьхуэйские мандарины – это не мандарины из других районов.


Мандарины из Синьхуэй превосходные, в значительной степени благодаря богатому природными ресурсами месторасположению. Синьхуэй расположен в аллювиальной равнине реки Чжуцзян, в окружении трех гор. Особенностью является то, что благодаря циркуляции разных типов вод, цедра богата влагой, осадочными частицами, морской солью и прочим. В древнекитайском трактате есть запись: «Самые лучшие мандарины в провинции Гуандун, деревне Синьхуэй. Из других мест не подходят»



Синьхуэйские мандарины имеют множество достоинств. Это привело к тому, что некоторые продавцы начали класть чай в мандарины из других районов, выдавая их за «синьхуэйские мандарины». Вот несколько советов как отличить настоящие:

1. Внешний вид кожуры: из-за особенностей окружающей среды, синьхуэйские мандарины имеют бугристую кожуру, относительно толстую, обычно 2,2 мм. Мандарины других районов внешне гладкие и толщина кожуры только 1 мм.

2. Синьхуэйские цитрусы содержат много масел, эти масла придают особый блеск.

3. Заваривание: при заваривании настой будет чистым и сладким, можно заваривать много раз. Легкий фруктовый аромат, вязкий. Сяо Цин Ганы из других районов кисловаты, быстро спиваются, фруктовый аромат сильно бьет в нос.




Факт №3: Сушка при низких температурах – это не сушка на солнце.


В настоящее время, на рынке много чая в цитрусовых, которые используют традиционную сушку на солнце в качестве продающей особенности. Некоторые люди полагают, что сушка на солнце – это сохранение традиции и особенных эффектов цедры. Другие полагают, что технологическая сушка сяо цин ганов разрушает естественный аромат цедры, понижая стоимость продукта. Какой же из способов заслуживает большего доверия? Чтобы сделать выводы, нужно учитывать следующее:

1. Климат: юг провинции Гуандун, июль и август являются сезоном дождей и тайфунов, влажность воздуха относительно высокая, вывернутые наизнанку шкурки мандаринов, вряд ли способны полностью высохнуть. В этом случае, может образоваться плесень.

2. Время: погода в Синьхуэе непостоянная, если солнечного тепла будет недостаточно, время сушки увеличится, внутри цедры может остаться избыточная влажность, что тоже повлияет на возможность образования плесени.

3. Гигиена: нахождение на открытом воздухе препятствует герметичности, что является угрозой для сохранности пищевых продуктов, в процессе сушке могут завестись черви.

С точки зрения качества продукции и безопасности, процесс низкотемпературной сушки является оптимальным на сегодняшний день способом, который может не только сохранить оригинальный вкус цитрусовых, но и обеспечить безопасность продукции.




Источник: https://mp.weixin.qq.com/s/uxcdiPkxzjoz57R3GoPG2A

Перевод: Амгалан Боросгоев

#Гуандун #обработка_чая #чайный_продукт #шу_пуэр #красный_чай #белый_чай

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.