Поиск
  • Ounatea

Чайные районы Юньнани

Повторенье - мать ученья, посмотрим снова на карты чайной Юньнани. Географию лучше, конечно, изучать непосредственно на местности. Тем более, что территориальное деление - штука хитрая и глазами местных чаеводов оно видится несколько иначе, чем глазами диванных любителей чая. Попалась любопытная статья с картами Юньнани и рассуждениями о четырех главных районах производства, и основных характеристиках чая каждой местности. Ее перевод ниже. *

****

Юньнаньские сорта чайных деревьев в большинстве своем относятся к крупнолистовым сортам - Да Е Чжун. Да Е Чжун (大叶种), в свою очередь, подразделяется на сорта-клоны (无性系品) и популяционные сорта (群体种).

Среди популяционных сортов можно упомянуть Фэнцин Чжун 凤庆种 , Мэнку Чжун 勐库种 , Мэнхай Чжун 勐海种 и т.д. Разные виды деревьев, естественно, дают сырье с различными вкусом и ароматом. Кроме сорта дерева на это так же сильно влияют состав почвы, воды, то как ухаживают за деревом - все это приводит к тому, что в каждом месте чаю присущи свои характеристики. Есть такая поговорка: "红酒论酒庄,普洱论山头" - "Красное вино выбирают по винодельне, пуэр - по горе", подразумевая под этим, что у каждой горы - свой вкус и аромат. Значимость терруара имеет огромное значение для формирования вкуса чая, это подтверждают результаты исследований Юньнаньского Научно-Исследовательского Института Чая, которые ясно показывают, что почва и климат являются наиболее важными факторами, влияющими на свойства чая. В каждом производственном районе отличаются состав почвы, микроклимат, состав речных вод, высота над уровнем моря, уровень влажности, амплитуда суточных и сезонных температур и вместе с тем все эти факторы дают корреляции с определенными характеристиками чая. На основании этого были выделены четыре основных района производства 四大产区 - каждый из которых обладает отличительными чертами. (Данное разделение является не единственным в отношении чайных производственных районов Юньнани. Прим. пер.)


Производственный район И У (юго-восточная часть Сишуаньбанны)

В этот район входит собственно ИУ и такие горы как Ю Лэ, И Бан и др. - все шесть Великих чайных гор. Эти края славятся мягкой и вкусной водой, чай отсюда входил податные чаи для императорского двора. Считается, что аромат чая из ИУ - медовый, но это описание абсолютно не полное. Ароматы каждой деревни разные - полевые цветы, фруктовая сладость, грибы - всё встречается.


Сишуаньбанна - юго-восточный чайный район

Уезд Мэнла, шесть древних великих чайных гор: ИУ, Мань Чжуань, Гэ Дэн, Ман Чжи, И Бан, Юй Лэ


Производственный район Мэнхай (западная часть Сишуаньбанны)

В эту зону входит уезд Мэнхай, горы Наньно, Булан, Мэнсун, Бада, Хэкай, Цзинмай. Если чаи из ИУ можно метафорично обозначить как "женские", с женским характером (ввиду мягкости), то мэнхайские чаи, без сомнения, имеют мужской характер. Ча Ци - мощная, сильная, чай - крепкий. Только сделаешь глоток - ощутишь горечь, но за ней непременно придет сладость. Аромат мэнхайского чая - не суть этого чая, обобщенно - "медовый букет", но важно то, то что аромат его держится стойко.


Внутренняя Сишуаньбанна

Включает в себя

· Мэн ла

· Цзингун

· Мэнхай

Мэнхай подразделяется на:

· Наньношань (Бан По Чжай, Паша Чашань, Ба Ма Чжай Цзи)

· Мэнсун (На Ка, Да Мань Люй)

· Буланшань (Син Лао Бан Чжан, Лао Бан Чжан, Лао Мэн Э, Мань Но, Чжан Цзя Чжай)

· Бадашань (Чжан Лан Чжай, Мань Па Лэй Чжай)

· Хокай (Мань Лун)


Производственный район Пуэр

К этой зоне относятся город Пуэр, Куньлуньшань, Сяо Цзин Гу Дай, Уляншань, Айлаошань и др.

Вкус чая сравнительно ровный, мягкий, в аромате отчетливо проявлен Доу Сян - аромат бобов.


Пуэр (прежде - Сымао)

Включает три уезда:

· Ланьцан (Банвэй, Цзинмай)

· Цзингу (Цяньцзячжай, Цзингу)

· Цзиндун (Уляншань)


Производственный район Линьцан

В Линьцан входят: Мэнку Ча Цю, Мэнку Да Сюэ Шань, Биндао Ча Цю, Сигуй, Бан Дун Ча Цю и др.

Вкус чая из Линьцан - сладкий, но содержит терпкую горечь. Аромат подобен лесу, но уступает в разнообразии чаю из ИУ, аромат характеризуется сладостью, медовостью - от других мест его отличает глубина и концентрированность. Пожалуй, это самый узнаваемый аромат.


Северо-западный район.

18 деревень Мэнку


Хотя все вышеперечисленные факторы (сорт дерева, почва, влажность температура, высота над уровнем моря) имеют огромное значение для формирования вкуса чая, мы не можем отрицать, что искусство обработки также очень важный фактор. Порой именно оно помогает собрать воедино все сильные стороны чая.


Источник: http://www.puercn.com/puerchazs/peczs/160969.html

Рисованные карты принадлежат руке: 静心

*Напоминаю, что это видение автора данной статьи и оно вполне может расходиться с вашими взглядами и опытом.

Материал подготовила: Анастасия Офицерова

#география_чая #пуэр #Юньнань #органолептика

Просмотров: 63