Поиск
  • Ounatea

Глазурь сино или глазурь чжи е?

Глазурь с труднопереводимым названием пришла в материковый Китай из Японии -  густая, наплывающая, покрывающая толстым слоем элегантно небрежную чашу -такая эстетика вполне отвечает японским канонам красоты. 



志野  - эта пара иероглифов в японском языке читается как "сино" и обозначает целый пласт керамики (Shino ware, 志野焼, Shino-yaki, сино-яки). Это черепок, покрытый белой глазурью. Изначально черепок должен был быть из белой глины, чтобы белый цвет глазури был более глубоким, но впоследствии от этого правила отступили. Керамика сино обладает вольным и небрежным характером. Впервые была разработана в в конце 16 века (1568-1600) в Японии в регионе Мино и состояла из местного полевого шпата с добавлением местной глины, она давала сатиновый белый цвет. Минская глина имела свои особенности - включения окислов железа, от которых гончарам не всегда удавалось избавиться, и именно это придавало этому виду керамики особенный шарм: при обжиге на молочно-белой поверхности посуды появлялись ржавые пятна, которые становились естественным декором. Такая глазурь в качестве основного компонента включает полевой шпат и обжигается при температуре 1280-1350 градусов. Её обжигали в однокамерных печах огама (траншея в холме с земляным навесом). В 17 веке она была позабыта, в 19-ом о ней вспомнили и уже заново изобрели в 1930-40 годах.

В Китае такую глазурь также называют Чан Ши - глазурь из полевого шпата. Состав подразумевает доминирование полевого шпата:

полевой шапт - 40 частей

кварц - 30 частей

сишаньтанская глина - 20 частей

магниевая руда или окись цинка - 10 частей

По сравнению с известковой глазурью, полевошпатная обладает большей вязкостью, она менее прозрачная, дающая забеляющий эффект, коэффициент расширения у нее большой, что дает легкое растрескивание.

За годы экспериментов мастера разработали множество сочетаний глазурных составов, дающих разные эффекты: будь то черно-синие пятна "захваченного"   углерода или огненные глаза окислов железа или эффект сборки, когда глазурь образует глубокие червоточины, обнажающие черепок, иной раз "сборчатая" глазурь покрывает черепок всего лишь капельками. Естественно, чжи е смешивают с другими фидами глазурей, достигая различных удивительных эффектов - главное, чтобы чжи е была вначале. Белый - далеко необязательный цвет для керамики сино, посмотрите сколько бывает разновидностей


Разновидности глазури Чжи Е /сино

鼠志野 - Шу Чжи Е /Нэдзуми- сино - глазурь "мышиного" цвета






红志野 - Хун Чжи Е / ака-сино - красная глазурь

Как показывает практика красная сино не обязательно такая уж красная, а то, что на первый взгляд кажется именно красной чжи е, оказывается другим типом глазури. Глазурь - дело тонкое.





冰玉釉志野 - Бин Юй Чжи Е - Ледяной нефрит





开片釉志野釉 - Кай Пянь Чжи Е - Кракле

Сочетание двух глазурей - кай пянь и чжи е.





灰志野釉 - Хуэй Чжи Е - пепельная глазурь




绘志野 - хуэй чжи е / Э-Сино или "сино-увагусури" - декоративная или «картиночная» керамика, окись железа под глазурью сино






赤志野 - чи чжи е - красная/ржавая/ бурая глазурь









緋彩志野 - Фэй Цай Чжи Е - малиновая, пурпурная окраска



白志野 - Бай Чжи Е / Мудзи Сино - белая глазурь




曙志野 -Шу Чжи Е - Рассветная глазурь




油滴黑曜志野 - Ю Ди Хэй Яо Чжи Е - Сочетание глазури сино и глазури "нефтяная капля"


紫志野 - Цзы Чжи Е - Фиолетовая Чжи Е


В Японии, Америке, на Тайване есть немало мастеров этой глазури. Например, это тайваньские мастера Чэнь Цзю Ло и Ши Цзи Яо.


Работы Чэнь Цзю Ло




Источники: https://baike.baidu.com/item/%E9%95%BF%E7%9F%B3%E9%87%89/9333855?fr=aladdin

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_74fdebf60100olqc.html

http://ribenchadao.com/chadao_60.html

https://www.tea-terra.ru/2016/01/10/25312/

каталог пекинского издательства "茶具。鉴赏购买指南"

Материал подготовила: Анастасия Офицерова

#керамика #посуда #чайный_словарь #глина

Просмотров: 0

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.