Поиск
  • Ounatea

Чжу Хай Цзинь Я - загадка и разгадка

Пост обновлен 25 июля 2018 г.


Вот так пьешь годами отличный красный чай с романтичным названием, а потом лезешь в источники, чтобы узнать побольше о чае, и узнаешь, что чая такого нет. Волшебство, не иначе. Тут уже азарт берет - найти-таки правду. В конце-концов ниточки сходятся в одно место, туда, откуда и пошел этот сорт.


Чжу Хай Цзинь Я - Золотая почка в бамбуковом море, Бамбуковое море золотая почка, Золотая почка под брендом Бамбуковое море - под этими названиями скрывается молодой сорт красного чая, который в Китае чаще именуют Чжу Хай Цзинь Мин Хун Ча - 竹海金茗红茶, или для краткости 竹海金茗. Иероглиф 茗 переводится как листочки, почки чайного куста. (В какой момент Мин 茗 заменилось на Я 芽 и укрепилось в качестве названия - остается загадкой).


Этот сорт принадлежит к исинским красным чаям (провинция Цзянсу) и по праву считается точкой наивысшего мастерства в производстве красных чаев Исина. Чжу Хай Цзинь Мин растет на горных чайных плантациях в горах Мин Лин, что находятся в пяти километрах к югу от Исина, и представляют собой отроги Тяньмушань. Эти горы покрыты бесконечными бамбуковыми лесами, которые называют "Чжу Чжи Хай Ян" - "Бамбуковые моря и океаны".

Все чаи, производимые в Цзянсу, называются общим именем - Исин Хун Ча. Красный чай в виде скрученных полосок здесь изготавливали со времен поздней Цин. Все эти чаи были относительно простыми, и в этих краях до недавнего времени не было своего яркого, знаменитого представителя. В начале 80-х, директор Чженцзянского (префектура в Цзянсу) института чая по имени Чжан Чжи Чэн, планировал изготовить в опытном порядке Ян Сянь Сюэ Я (чай из белых почек из Ян Сяня) и Ян Сянь Цзинь Хао Я (красный чай из почек), Ян Сянь Цин Ча (улун). В реализации проекта принимали участие Шэнь Ди, Цзян Цзи Чжу, Фань Вэй Дун, Чэнь Фу Чжень и другие. Они проделали большую работу по тестированию чая и после этого проект был остановлен. (Не до конца ясно, по каким причинам, вероятно, материал сочли недостаточно подходящим).


В 1996 году Бюро лесного хозяйства городского уезда Исин в лице Сюй Цин Нуана и Гу Вэй Чжона, а также Цзян Шуй Хуайя из деревни Мин Лин и ряд других лиц при участии других организаций заново оценили условия для производства чая высокого уровня, и на этот раз они были признаны превосходными, чему немало послужил и технический прогресс.


Сырье для Чжу Хай Цзин Мина собирают в апреле и мае - незадолго до и после сезона Хлебных дождей (начинается 20-21 апреля). Сорт куста, с которого берут нежные почки - клон высокопродуктивного фудинского сорта Да Хао Ча. Для чая собирают почку с только начинающим разворачиваться листиком. В производственный процесс входит завяливание, двойное скручивание, ферментация и сушка. Внешне этот чай напоминает тугие жгутики или сочного черного цвета с золотым ворсом или полностью золотые кудрявые жгутики ( в более высоких градациях).



Аромат сильный и глубокий, вкус чистый и сладкий, крепкий, яркий, чайное дно нежное, ровное. Вкусовой профиль довольно богатый - в нем встречаются помимо привычных для красных чаев сладости, шоколадности, ноты целебных трав, овощей, морской соли и листьев бамбука - в общем есть что "поразглядывать". И это вдвойне интересно, поскольку это чисто фабричный сорт, и производится только на одной фабрике Лин Ся Ча Чан. На этой же фабрике производят зеленый и белый чай.




Источник: https://vk.com/teatravel?w=wall-33843401_411

Опубликовано: 16.06.2018

Материал подготовила: Анастасия Офицерова


#Цзянсу

#красный_чай

#подробно_о_сорте


Просмотров: 46

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.