Поиск
  • Ounatea

朱建伟 Чжу Цзян Вэй - настоящий мастер двухцветной глины

Пост обновлен 25 июля 2018 г.

Изучая работы современных заслуженных мастеров керамики Китая, я все больше убеждалась в том, что глина настолько восприимчива к характеру человека, что она очень тонко и точно запечатлевает его в своей форме. Просмотрев с десяток работ мастера, начинаешь узнавать его руку. И приятно радуешься, когда видишь что-то нетипичное - характер многогранен и здорово, когда художник может это показать в изделиях. В связи с этим решила продолжать когда-то начатую серию статей про керамистов Поднебесной. 



朱建伟 Чжу Цзян Вэй - научный сотрудник, художник высшего разряда, мастер прикладного искусства провинции Цзянсу. Об этом мастере говорят как о непревзойденном мастере двухцветной глины. Свою добрую репутацию Чжу Цзян Вэй заслужил как прекрасный резчик,  постигший искусство работы с двухцветной глиной. Изготавливая чайники, помимо вырезания различных сюжетов, художник использует такие методы как декаль, инкрустацию, покрытие золотом и серебром. Его работы - это игра с образом и цветом, сюжеты полны жизни и силы, а аккуратность исполнения изящных рисунков побуждает рассматривать каждый чайник подолгу.



Художник родился в провинции Цзянсу в 1956 году, в 1977 году окончил провинциальную школу керамической промышленности. Потом поступил в Центральный институт искусств и ремесел, где проявил себя как одаренный студент. Его работы неоднократно получали награды, а некоторые из них стали экспонатами в музеях. Ниже список некоторых из его достижений с датами:


2003 - Чайник, инкрустированный золотом "Восход" ( 镶金旭日东升)  - получил золотую медаль на Всекитайском конкурсе работ изящных искусств, работа была квалифицирована как замечательное произведение искусства среди мастеров высокого уровня.



2005 - золотая медаль на международной чайной выставке в Гуанчжоу на конкурсе среди изделий из цзыша; ее получил чайник  из черной глины, инкрустированный золотом "Сян Цзинь Да Фэй Тянь Ху"  - "Летящие апсары"



2005 - "Хуа И Ху" - "Разноцветный чайник" был отобран в коллекцию музея Исинской керамики

2006 - "Путао Ху" -  чайник "Виноград" - получил золотую медаль на 13-й Всекитайской выставке прикладного искусства



2006  - "Сян Цзинь Лю Фу Да Шунь Ху" - инкрустированный золотом чайник "Благоприятствие шести видам благополучия" был отобран в коллекцию музея Гугун



2008 - "Ча И Цзуй Жэнь Ху" - "Опьяненный чаем" - этот чайник получил золотую медаль на Всекитайской выставке прикладного искусства




Еще несколько фото работ мастера:




















Еще награды: http://www.zisha.com/shop/authorshow/317.shtml

Другие работы мастера можно посмотреть здесь: http://www.zisha.com/shop/authorpshow/317_2.shtml

Статья про Гу Цзин Чжоу, другого великого мастера: https://teatravel.ru/articles/gu-tszin-chzhou-odin-iz-semi-velikikh-masterov-isinskoy-gliny.html

Материал подготовила Анастасия Офицерова, почти все фото с сайта http://www.zisha.com/


#мастера

#керамика

#Исин

#глина

Просмотров: 40