Поиск
  • Ounatea

Цзунча - история забавной идеи, озолотившей мать и дочь

Несколько лет назад на китайском рынке появилась новинка - чайные цзунцзы для  церемонии в праздник Дуань У. "Двойная пятерка" или Праздник начала лета, больше известный, как Праздник драконьих лодок, отмечается 5-го числа 5-го месяца по старому календарю. В этот праздник проходят соревнования драконьих лодок и все лакомятся  и дарят друг другу цзунцзы*. 


История Цзун Ча 

В 2016 году Сюй Юэ Хун, жительницу деревни Сецзя (поселок ГусИ, уезд Цимэнь, Аньхой), озарила идея - завернуть красный чай в листья для цзунцзы. И эта идея в буквальном смысле оказалась на миллион. Сюй приготовила чайные цзунцзы и заварила их гостям своей дочери на праздник Дуань У. Гости оценили особый аромат чая и спросили, где такой можно купить, на что дочь госпожи Сюй пошутила: "пусть матушка вам сделает". Так и началась история Цзунча - дочь оценила креативность идеи и смогла придать ей правильное оформление. Вместе с матерью они основали бренд Цзи Юань Чунь 际源春, под которым и продают Цзунча.

Неожиданно быстро цзунча завоевал местный интернет, а локальные СМИ прозвали их "золотыми цзунцзы", изменившими жизнь женщин деревня Сецзя. Так, в 2018 году было продано 200000 штук на сумму более двух миллионов юаней, всего в процессе было задействовано 60 человек. И далее перспективы только улучшаются.


В этом году госпоже Сюй исполнилось 55 лет, 40 лет её семья занимается выращиванием чая. В ее родной деревне Сецзя выращивают и изготавливают знаменитый на весь мир сорт чая Ци Хун (Кимун). По словам предпринимательниц до 2016 года каждую весну они, как и другие фермеры, непрерывно работали по 2 месяца, все это время удавалось спать только по 4-5 часов. Ранним утром они отправлялись собирать чай, вечером - делать его, и так, пока не пройдет страда. Готовый чай продают дилерам. Продажа чая -  нелегкие деньги, и у этого есть ограничения - нельзя сделать больше, чем ты можешь сделать.



В 2017 году Сюй Юэхун и ее дочь Цзян Сюе Цинь приготовили небольшое количество чая, воспользовавшись ажиотажем Праздника драконьих лодок -  они продавали его в интернете и в кругу друзей. Многим покупателям было любопытно узнать каков вкус такого чая и вскоре весь чай был распродан. Отзывы были неплохие, и Сюй решила расширять производство. Сюй Юэ Хун относится к категории женщин, для обозначения статуса которых в Китае используется устойчивое выражение "люшоу фуню" - это женщины, оставшиеся в деревне, в то время как их мужья уехали в город на заработки.  Предприимчивая госпожа Сюй объединилась с другими таким же женщинами и основала предприятие по производству цзунча, они приходили на фабрику после того, как выполняли свою дневную работу на ферме. 



Чтобы получить вкусный напиток и хорошее раскрытие чая в процессе заваривания, Сюй Юэхун вместе с дочерью опробовали множество сочетаний разных образцов чая и листьев для заворачивания и нашли то, которое понравилось всем. В качестве основного сорта был выбран Цихун Сян Ло (Ароматные завитки), собранный в период Гу Юй (Хлебные дожди, начало 20-21 апреля), прогретый в течении определенного времени, которое также определилось опытным путем.


Сюй Юэ Хун говорит: заваривая цзун ча, вы получаете особый сладкий аромат красного чая и нежное благоухание листьев, в которые завернут чай, а также бережете экологию, не используя бумажные фильтровальные пакетики - чай остается внутри пирамидки.

Как только Цзунча стал популярным и получил несколько наград, госпожа Сюй попросила свою дочь подать заявку на национальный патент на изобретение и внешний вид чая. 



Производство

Для изготовления Цзунча было решено использовать листья местного горного тростника, поскольку помимо приятного аромата они обладают, согласно традиционной китайской медицине, целым спектром положительных свойств. Эти свойства хорошо сочетаются с природой чая. 


Листья тростника работники собирают рано утром - они растут сами по себе в окрестностях деревни.

Собранные листья стерилизуют в кипятке, затем промывают в ручье.


За день работницы моют в холодном горном ручье тысячи листьев, чтобы выполнить заказ к сроку. Заворачивать цзунцзы - привычное дело для местных женщин, самые быстрые могут завернуть 1000 штук за день. Главная сложность, в том что 6 граммов чая намного меньше по объему обычной начинки для цзунцзы, Сюй Юэ Хун говорит, посмеиваясь: я не могу так быстро это делать, но я буду крайне требовательна к конечной форме продукта -  она должна быть идеальна.



После того, как чай обернут, его отправляют в печь - сушиться, а температура и время - факторы формирования различных оттенков вкуса.




Другие Цзунча

Конечно же, такая перспективная идея не могла остаться без внимания других производителей чая.

Сейчас в интернете можно найти и другие цзунча, например, с хунаньским черным чаем от бренда "Го Цзинь". 


Или вот цзунцзы с начинкой из улуна от бренда " Чжун Ча Цзун Цзы Ю Ли".



*Цзунцзы - это такие клецки из клейкого риса с различными начинками, завернутого в пирамидки из бамбукового, тростникового или любого другого плоского съедобного листа. Эти свертки варят или готовят на пару.


Источники: https://v.qq.com/x/page/h0870hqd61d.html?start=26

https://new.qq.com/omn/20190514/20190514A09WWO.html

https://club.1688.com/article/60694336.html

Видео с рассказом от первого лица: https://v.qq.com/x/page/h0870hqd61d.html?start=26


Автор: Офицерова Анастасия

#знаменитый_сорт #красный_чай #Аньхой #люди_чая #новые_технологии #обработка_чая #репортаж #чайный_продукт

Просмотров: 317

Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на источник. Использование любых материалов сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного согласия владельцев ресурса

© 2018 by Design for Yury Komarovski.